亚星手机版

亚星手机版:宋明理学研究中心20年工作回顾

发布者:宣传部发布时间:2022-09-17浏览次数:505

宋明理学研究中心筹备工作始于2002初,时任中共中央政治局委员、中国社院院长李铁映同志在福建考察期间,与时任中共福建省委书记宋德福同志、时任福建省省长习近平同志商定,为加强中国社科院与地方社科院的合作,充分发挥福建省的历史文化资源优势,由福建社会科学院与中国社共同创宋明理学研究中心”,设址武夷山。

对此,时任福建长习近平同志高度重视,2002年5月作出重要批示。后又于同年7月批示有关领导研究提出方案。在习近平同志的亲自关心、推动下,2005年9月,福建社会科学院·中国社科院哲学所宋明理学研究中心”正式成立,挂靠亚星手机版。

20年来,宋明理学研究中心以世界自然与文化遗产地武夷山为基地,以宋明理学为主要研究对象,收集整理宋明理学的文化遗产,建立了宋明理学研究的文献资料馆,推出具有重要理论价值和实践意义的研究成果,开展海峡两岸和中外学术交流,推动了宋明理学研究不断发展。

一、深入开展宋明理学研究

该中心组织海内外相关研究领域的专家学者,深入开展宋明理学研究,尤其是朱子学的研究,取得了一批有较高学术质量的研究成果。

撰写出版了《大教育家朱熹》《文献家朱熹》《朱熹文学接受史》《朱熹道德教育论稿》《朱熹的旅游世界》《礼仪经传通解》《东亚朱子学新论》《朱子九曲棹歌与韩国九曲歌系诗歌》《朱子学在海外的传播与影响》等论著30余部;发表《论朱熹“人与自然和谐”的本真追求》《早期闽中理学及其理论特征》《杨时的“中庸”思想及其主要特征》《朱熹、王阳明对<大学>诠释之比较》《清代台湾书院的特征及其作用》《韩国儒学史上“无极太极”论辩《日儒藤原惺窝对朱熹四书学的阐发——以<大学要略>为例等论文200多篇。

获得了朱子学研究领域国家社科基金项目有“朱子学在海外的传播与影响”“朱熹著述活动及其著作版本之研究”“佛教对理学批判的回应与调适研究”“朱熹与道家道教关系研究”“朱熹自然观与当代生态道德建设研究”“朱子学与台湾文化意识研究”“战后台湾儒学研究(1945-2000)”8项。

教育部人文社科研究基金项目有“朱熹《武夷棹歌》对韩国九曲文化影响》”、“朱子学在台湾的传播与两岸文化认同研究”、“宋明理学对心理疾病的应对研究”、“新编古今事文类聚”点校”等4项。

福建省社科规划项目有“基于语料库的《朱子语类》词汇研究”、“朱熹人才思想及其现代价值的研究”、“朱熹《小学》及其童蒙教育体系的构造与影响研究、“武夷山朱子理学文化传播与体验路径研究”、“朱子学派礼图思想及影响研究”等16项,

二、开展对外、对台学术研究合作 

为了充分利用朱子在东亚地区的文化学术影响,2010年,该中心与韩国国学振兴院签订了共同开展“武夷九曲文化与陶山九曲文化研究”项目,每年轮流在武夷山或韩国安东举办“朱子学与退溪学”研讨会。先后举办了“朱子学与东亚文明”、“朱子学、退溪学与书院文化”、“朱子学、退溪学与地域文化”、“朱子、退溪与礼学”、“朱子学、退溪学与休养论”等学术研讨会。与韩国绍修书院共同开展“朱熹与中韩书院文化”课题研究;与韩国成均馆大学东洋哲学文化研究所共同开展“东亚朱子学”课题研究;与韩国传统书堂文化振兴会共同开展“中韩传统书堂文化研究”等。通过这些平台开展课题合作研究,推动了中韩朱子学研究的不断深入。

同时,该中心还开展闽台朱子文化合作研究。与台湾大学人文高等研究院、台湾朱子研究协会进行合作,共同开展“朱子学与两岸文化认同”课题研究;与台湾中华文化大学哲学系合作,共同开展“明清时期朱子学在台湾的传播与发展”研究;与台湾政治大学政大书院进行合作,联合举办“大学思路”计划合作项目研究;与台湾师范大学东亚文化与汉学研究中心共同开展“朱子学与中华文化核心价值”课题研究;与台北文德书院签订共同展开“闽台书院文化研究”合作等。通过这些平台开展课题合作研究,推动了两岸朱子学研究的不断深化。

三、举办各种宋明理学研讨会和论坛

该中心充分发挥武夷山地域优势,联合海内外有关单位共同在武夷山先后举办了“宋明理学会讲:会通朱陆 传承理学”论坛、“宋明理学会讲:朱子与阳明”、“全球化时代朱子学的新价值”研讨会;“从罗从彦到朱熹:道南理学发展”研讨会、“中韩朱子、退溪与乡村文化建设”研讨会、“朱子与栗谷——儒学之新境界”研讨会、“朱子闽学与亚洲文化论坛”等各种学术活动30多。贫怂蚊骼硌а芯康牟欢仙钊敕⒄。

目前,许多海内外朱子学的研讨会(或论坛)都来武夷山举办,武夷山已经成为朱子学论坛的举办地之一。朱子学影响辐射海外的韩国、日本、新加坡、马来西亚、德国、法国和美国等10多个国家。

此外,该中心与台湾海峡两岸朱子文化交流促进会,共同举办两岸朱子文化交流活动;与福建省海外交流协会,共同举办“中国寻根之旅”游学营、中华文化研习营等活动20次,辐射马来西亚、菲律宾、泰国、澳大利亚等国家,加深了台湾同胞和海外华人对中华优秀传统文化的认同,广受媒体关注,产生了较大影响。

四、推动亚星手机版学科建设和发展

该中心推动科研成果转化为教学资源,促进学科建设。协助亚星手机版启动“中华传统文化课程”建设,突出文化传承。与人文与教师教育学院,开设了《朱子教育思想》、《朱熹文学概论》等课程,与旅游学院开设《朱子文化与旅游》课程。通过课程建设,促进科研与教学相结合,推动亚星手机版的学科建设。

在全校开设《朱子十讲》公选课的基础上,出版《朱子十讲》校本教材(由福建人民教育出版社出版)。《朱子十讲》课程入选2019年省级社会实践一流本科课程。2020年,该团队成员对朱子学与社会主义核心价值观的深入研究,又获省社科规划重大课题立项。

该中心还在亚星手机版举办不同形式的各种朱子文化讲座,丰富朱子学术文化氛围。人文与教师教育学院开展齐诵《朱子家训》活动,举行敬师礼活动,“朱子故事你我讲”、“朱子微电影大赛”等系列活动,推动朱子文化进校园。《朱子文化进校园》获得福建省高校文化建设优秀成果一等奖。

五、开展朱子文化服务地方文化建设

该中心坚持科学研究和服务社会并行,加强宋明理学尤其是朱子学与时代和社会问题的研究,推动优秀传统文化的传承创新,积极配合各级政府工作,在朱子文化研究、保护、宣传、开发等方面,提供智力支持和专业建议。与中国民主同盟南平市委员会,共同向省政府呼吁抢救五夫朱子遗迹,获得时任副省长陈桦的批复,省财政厅向武夷山市拨出文保专款 。与南平市委宣传部、武夷山市人民政府等联合申报,成功获得国家邮政总局批准发行纪念朱子诞辰880周年“朱熹”邮票。建议的“关于创建闽北国家级朱子文化与旅游融合发展示范区的建议”、“关于加强和整合闽江流域历史文化研究力量,推动福建文化强省建设的建议”,列为2020年省人大常委会领导领衔督办项目。此外,该中心还参加了《福建朱子文化生态保护实验区规划纲要》的研制工作,参加了闽北朱子文化遗存普查认定工作”,协助编制《南平市朱子文化遗存名录》。该名录已于2018年9月由南平市人民政府公布为第一批朱子文化遗存名录。

六、建立宋明理学文献资料馆

该中心重视对宋明理学文献资料建设工作。通过对朱熹原典文献(影印本)、朱熹后学文献与朱子文化有关的各种文献资料,以及域外朱子学研究著作等收集,目前朱子学文献藏书量近万册(纸质),还有部分电子版图书。朱子学数据库正在建设,力争实现资源共享,成为全国朱子文化研究文献资料平台,为做宋明理学研究的学者,提供文献资料服务。

七、编辑出版《宋明理学研究丛书》

该中心致力于收集整理宋明理学,特别是闽中理学的文化遗产,形成了一批研究成果,先后编辑出版了《杨时教育思想研究》《朱子学与退溪学研究:中韩性理学之比较》《道南学派研究》《朱子文化与宋明理学》《朱子与朱子学文献研究》《会通朱王:朱熹与王阳明比较研究》《全球化时代与朱子学研究》《会通朱陆:朱熹与陆九渊比较研究》《中韩性理学之比较:以朱子学与退溪学为中心》等9部。通过丛书系列学术著作的出版,展现了该中心在这方面的学术成果,同时也为宋明理学研究学术成果的面世提供了出版条件。

同时,该中心注重人才队伍建设,培养锻造了一批由教授领衔、骨干教师参与的具有迭代创新研究能力的专兼职研究人才。

               


亚星手机版-亚星官方app